8/24 夏休み子供料理教室
安城中央公民館で「夏休み子供料理教室」を開催しました。
まずは手洗いチェッカーでしっかり手洗いができているか確認です。
よく洗ったつもりでもやっぱり汚れが残っています。
次に味噌玉づくり。味噌にかつお節、だし、わかめ、ごまなどを入れて、よく混ぜるとできあがり。
意外と簡単です。これなら子供たちもすぐに朝食の準備ができそうです。
そしておにぎらず。おにぎりは作ったことがある子供がほとんどでしたが、おにぎらずは、ほとんどの子供が初めてでした。お肉や卵焼きなどを入れてラップのまま、のりで包みました。切ってみると断面がとてもきれいです。
できあがると、みんなで試食です。「おいしい!」とみんなぺろりといただきました。あまりのおいしさにおかわりもたくさんしました。
最後はお待ちかねのデザートです。今回はピーマンを使ったジェラートでした。ピーマンが苦手な子供も「おいしい」とぱくぱく食べていました。これでピーマン嫌いも克服です。スイカとパッションフルーツのジェラートまで作って大満足でした。
自分で作って、食べて、食について学んでと本当に充実した子供料理教室でした。
コメント