フォトアルバム
カウンター

« 11/4 続:みんなでいただきます | メイン | 11/5 ついに放流♪ »

11/4 郷土のお菓子を作ろう!

11月4日の5時間目は・・・

3~6年生は食育活動で出前授業がありました。

講師のEさんとIさんが来校され,

地域の食材であるさつまいもを使った郷土菓子を一緒に作りましたhappy02

Img_1642

作ったメニューは

・いもんせんの安納いもようかん

・ポテトパック

の2種類でしたsign01

いもんせん(さつまいもでんぷんの粉)を混ぜるのは結構大変coldsweats01

でも混ぜれば混ぜるほどおいしくなります。

ポテトパックはさつまいも餡をギョーザの皮に包んで作ります。

Img_1680

上手に包めるかな?

Img_1678

包んだものは油で揚げます。

油はねもせず上手に揚げることができましたshine

Img_1685

いもんせんは冷やし固めて,きなこをまぶしましたhappy02

Img_1690

できた!

いただきまーすcatface

Img_1694

自分たちで作ったお菓子はまた格別においしかったですねhappy02

Img_1695

せっかく覚えたお菓子ですから

おうちの人とまた一緒に作ってみたいですねnotes

Img_1697

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/495539/33995511

11/4 郷土のお菓子を作ろう!を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿